간장 게장 보관법과 숙성 기간

간장 게장 보관법과 숙성 기간

 

 

밥도둑으로 유명한 간장 게장은 이름 그대로 게를 간장에 숙성시켜 만듭니다. 숙성을 하다 보니 흔히들 간장 게장의 유통 기한은 매우 길다고 생각하는 분들이 많습니다. 간장 게장은 보관 기간과 숙성 기간에 따라서 그 맛이 천차만별이기 때문에 이에 대해서 매우 많이 신경써야 합니다. 이번 시간에는 간장 게장을 가장 맛있게 먹을 수 있는 숙성 기간과 보관법에 대한 내용으로 정리를 할 예정입니다. 평소 간장 게장을 즐겨 먹는 분들은 관심가지고 읽어보시면 좋을 듯 합니다.

간장 게장 정의

 

 

간장 게장은 대한민국의 오랜 전통을 자랑하는 음식 중 하나입니다. 꽃게를 간장에 절여 숙성시킨 이 음식은 조선 시대부터 전해져 온 역사가 있습니다. 지금은 간장으로 숙성시키지만 실제로 조리법은 매우 다양하고 절이는 재료도 다양한 것이 특징입니다. 간장 게장은 다양한 조리법과 숙성 기간에 따라 다양한 맛과 풍미를 느낄 수 있으며 제대로 된 간장 게장의 맛을 즐기기 위해서는 숙성 기간과 보관법에 신경써야 합니다.

간장 게장 섭취 시 칼로리

 

 

간장 게장은 밥도둑으로 불릴 만큼 맛있어서 평소보다 과식을 할 수 있습니다. 그와 별개로 간장 게장 자체의 칼로리 역시 상당한 편이다 보니 다이어트를 신경쓰는 분들은 먹을 때 칼로리에 대해서도 신경쓰는 것이 좋습니다.약 250g 가량의 게 한 마리는 300kcal 정도라고 보면 됩니다. 밥과 함께 먹는데다가 앞서도 말한 것처럼 평소보다 밥을 더 먹게 만들기 때문에 실제로 섭취하는 칼로리는 매우 높을 수 밖에 없습니다. 그래서 평소에 칼로리를 신경쓰는 분들은 먹는 양을 조절해야 합니다.

간장 게장 보관 가능 기간

간장 게장은 숙성 식품임에도 불구하고 유통 기한이 매우 짧은 축에 속합니다. 개봉하지 않은 채로 냉장 보관을 하면 유통 기한은 일주일 정도 유지됩니다. 만약 먹기 위해 개봉할 경우에는 4일 이내에는 모두 먹는 것이 좋고 그렇지 않을 경우 맛이 변하거나 상할 수 있습니다.

만약 간장 게장을 오래 보관하고 싶을 경우에는 냉동 보관을 한다면 훨씬 더 긴 유통 기한을 유지할 수 있습니다. 냉동시켜서 간장 게장을 보관할 경우 최소 6개월에서 길게는 9개월까지도 보관이 가능합니다.

간장 게장 오래 보관하는 법

 

 

간장 게장은 크게 두 가지 방법으로 보관할 수 있습니다. 그리고 보관할 때 간장 게장을 통째로 보관하기 보다는 게와 간장은 별도로 보관하고 게를 한 번 먹을 양만큼 소분해서 공기와 닿지 않도록 밀봉한 다음 보관하는 것이 좋습니다.

냉장 보관

간장 게장은 온도 변화에 매우 민감한 편입니다. 그렇기 때문에 냉장 보관 시에는 온도 변화가 가장 적은 곳에 보관하는 것을 추천합니다. 냉장고의 문과 멀리 떨어져 있는 안쪽이 보관하기 좋습니다. 또는 김치냉장고가 있을 경우 간장 게장은 김치냉장고에 보관하는 것을 추천합니다.

냉동 보관

간장 게장을 많이 구입했거나 바로 먹지 않을 경우에는 냉동 보관하는 것이 더 오래 보관할 수 있는 방법입니다. 냉동 보관된 식재료를 해동했다가 다시 얼리는 것은 식중독의 원인이 될 수 있는 만큼 해동하여 먹을 만큼 개별로 포장하는 것이 좋습니다. 그래서 간장 게장 역시 먹을 만큼의 양을 지퍼백 등을 이용해 소분 포장해서 냉동합니다.

간장 게장 숙성 기간별 맛

 

 

간장 게장은 숙성 기간에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있습니다.

숙성 1~2일

숙성 1~2일차에는 꽃게의 신선함을 가장 많이 느낄 수 있습니다. 간장에서도 짠맛이 많이 나지 않습니다. 꽃게의 신선함과 부드러움을 느낄 수 있는 것이 특징이고 꽃게에 간장이 잘 어울러지는 것을 느낄 수 있습니다.

숙성 2~3일

숙성 기간이 2~3일차에 접어들면 간장 게장의 맛이 가장 좋을 때라고 볼 수 있습니다. 꽃게의 풍미가 가장 올라오는 시기이며 밥도둑이라는 말을 실감할 수 있는 숙성 기간입니다. 간장 게장의 숙성이 가장 적절해 꽃게와 간장의 맛이 균형을 이룹니다.

숙성 3일 이상

숙성 기간이 3일을 넘어가게 되면 꽃게에 베이는 간장 맛이 더 진해집니다. 간장 게장의 짭조름한 맛이 강해지는 숙성 기간으로 이런 맛을 좋아하는 분들은 3일 이상 숙성된 간장 게장을 찾습니다.

냉동 간장 게장 해동하는 법

 

 

냉동 보관하던 간장 게장을 잘못 해동할 경우 원래의 간장 게장 맛을 느끼지 못할 수 있습니다. 특히 빠르게 해동하기 위해 열을 가하는 행위는 절대 해서는 안됩니다. 먹기 전 여유를 두고 해동하는 것을 추천합니다.

실온 해동

실온에서 간장 게장을 해동하는 경우에는 너무 빠르게 해동하는 것은 좋지 않습니다. 특히 더운 여름철에는 실온 해동을 할 경우 간장 게장이 빠르게 녹으면서 식중독 균이 함께 활동할 가능성도 배제할 순 없습니다. 또한 너무 빠른 해동은 원래의 간장 게장의 맛을 해칠 수도 있습니다. 그래서 바로 실온 상태에서 해동하는 것 보다는 차가운 물에 담궈서 해동하는 것이 좋습니다.

냉장 해동

냉장 해동은 해동하는데 시간이 다소 오래 걸릴 수 있습니다. 냉동 상태보다 온도가 낮지만 실온보다 낮은 온도이기 때문에 서서히 해동이 되며 간장 게장의 맛을 유지하며 해동하는 것이 가능합니다. 가장 추천하는 해동법이며 조금 더 빨리 해동하며 식중독의 위험은 예방하고 싶다면 포장 상태로 찬물에 담구고 그대로 냉장 해동하면 도움이 됩니다.

결론

간장 게장은 오랜 역사와 풍미를 가진 대표적인 한국 음식입니다. 그러나 유통 기한이 짧고 민감한 식품이기 때문에 올바른 보관과 숙성이 필요합니다. 구입하고 바로 먹을거라면 냉장 보관하시고 장기간 보관해야 할 경우는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 숙성 기간에 따라 즐길 수 있는 맛이 다르니 글을 참고하시고 숙성 기간에 따른 간장 게장의 맛도 즐겨보시길 바랍니다.

 

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